КИНЕМАТИКА И ДИНАМИКА АФТЕРШОКОВ ЮЖНО-ЯКУТСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ - Ключевский А.В. (My University, 2005)
Анализ кинематики и динамики афтершоков Южно-Якутского землетрясения показал, что пространственно-временное и энергетическое развитие афтершоковой последовательности корреспондирует с вариациями динамических параметров их очагов и изменениями напряженно-деформированного состояния среды в очаговой области. Наиболее сильные толчки с Кр > 12.5 оказали существенное влияние на пространственно-временное распределение афтершоков. Перед сильными событиями 29.04.1989 г. (Кр = 13.7, МLH = 5.2) и 17.05.1989 г. (Кр = 14.8, МLH= 6.0) имели место пространственно-временное группирование толчков и уменьшение средних радиусов дислокаций. Основное развитие афтершокового процесса происходило в субдолготном направлении, совпадающем с простиранием плоскости разрыва Южно-Якутского землетрясения.
Keywords: 550.34.042+551.243