ФОРМЫ НАХОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА И НЕКОТОРЫЕ ТИПОМОРФНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОРОДНОГО ЗОЛОТА ОРОГЕННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПАВЛИК (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Аристов В.В.; Григорьева А.В.; Савчук Ю.С.; Сидорова Н.В.; Сидоров В.А. (My University, 2021)
Соотношения жильных, рудных минералов с самородным золотом, форма и размер частиц самородного золота, особенности их поверхности, вариации химического состава, а также наличие и распределение в них примесей и включений позволяют высказывать достаточно обоснованные предположения о рудообразующих средах и составе, фазовом состоянии и некоторых других параметрах рудообразующих флюидов, из которых осаждалось самородное золото. Если этих данных недостаточно для полноценного суждения о процессах рудообразования, то их можно использовать в качестве ограничения разнообразных генетических спекуляций. Были изучены некоторые типоморфные признаки самородного золота одного из крупнейших орогенных месторождений золота на Северо-Востоке России. Получены новые данные о гранулометрическом и химическом составе самородного золота и содержаниях золота в сульфидах месторождения Павлик. Оптические и СЭМ-изображения были использованы для определения текстуры руды, морфологии и внутренней структуры самородного золота, золотосодержащего пирита и арсенопирита. Методы ICP-MS, ЭДС, РСМА были использованы для оценки состава зерен золота, EPMA и LA-ICP-MS использовались для качественной и количественной характеристики золотосодержащих зерен пирита и арсенопирита. Было установлено, что на месторождении Павлик широко распространено микроскопическое (мелкодисперсное (>0.0005–0.01), пылевидное (>0.01–0.05), тонкое (>0.05–0.1)) (пик крупности на 0.075 мм) и видимое (очень мелкое (>0.1–0.25)) и мелкое (>0.25–1.00)) (пики крупности при 0.25. 0.55 и 0.85 мм) самородное золото в ассоциации со сфалеритом, пирротином, пиритом, арсенопиритом, кварцем, карбонатами, альбитом, серицитом.
Keywords: Северо-Восток России; Омчакский рудно-россыпной район; месторождение Павлик; орогенные месторождения золота; золото-кварцевые рудные объекты; типоморфизм самородного золота; рудообразование; поиски золоторудных месторождений; 553.21/24:553.261