Инженерная петрология метасоматитов - Грязнов О.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2003)
Рассматриваются теоретические и прикладные вопросы изучения метасоматитов в инженерной геологии. Детально выполнен анализ минерального состава пород, связанных с развитием определенных ассоциаций вторичных минералов, структурно-текстурных особенностей и физико-механических свойств пород. Приведены результаты инженерногеологических исследований метасоматитов различных эндогенных месторождений Урала и Центральной Сибири. Установлено закономерное изменение физико-механических свойств этих пород в зависимости от характера и типа метасоматических процессов. Инженерная петрология метасоматитов рассматривается как новое научное направление инженерной геологии.
Keywords: 624.131