ВЛИЯНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО ГРАДИЕНТА ОСАДКОВ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ, ЛАВИННЫХ И СЕЛЕВЫХ ПРОЦЕССОВ В НИЗКОГОРЬЕ - Казаков Н.А.; Генсиоровский Ю.В. (My University, 2007)
При расчете характеристик гидрологических, лавинных и селевых процессов в низкогорье суммы осадков и высоту снежного покрова необходимо рассчитывать с учетом их вертикальных градиентов. На о-ве Сахалин вертикальный градиент осадков за явление в среднем составляет 40 90 мм на 100 м превышения, достигая в случае прохождения тайфунов 500 600 мм на 100 м превышения.
Keywords: 624.131.544:551.311.2:627.141.1