НОВЫЕ ВИДЫ СЕМЕЙСТВА HELIODISCIDAE HAECKEL (RADIOLARIA) - Вишневская B.С. (My University, 2006)
Проведен обзор семейства Heliodiscidae Haeckel, 1881, которое включает пять родов. Применение новых методов исследования внутреннего строения ископаемых скелетов сферических радиолярий в мелу позволило обнаружить многочисленные формы, у которых микросфера эксцентрична, и описать три новых вида: Astrophacus marinae sp. nov., Excentrosphaerella kovalenkovi sp. nov., E. sukhovi sp. nov. Наличие эксцентрично расположенной микросферы свидетельствует о том, что это нетипичные для мезозойских радиолярий формы или новые представители семейства Heliodiscidae Haeckel, 1881, которое ранее было известно с кайнозоя.
Keywords: 563.14