Аномальная литосфера и перспективы нефтегазоносности недр Прикаспийской впадины - Рихтер Яков Андреевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2017)
Литосфера Прикаспийской впадины отличается аномальным соотношением сверхмощного осадочного чехла и маломощной земной коры субокеанического типа, а также аномальным строением разуплотненной верхней мантии. Классические модели изостатического равновесия для Прикаспийской впадины недостаточны и применимы лишь в первом приближении. Причины этого понятны в свете данных сейсмической томографии: это вызвано аномальным состоянием вещества нижней коры и верхней мантии, энергетически возбужденных, насыщенных флюидом и на различном уровне разуплотненных. Установленные закономерности термобарических условий и распределения УВ-флюидов обусловлены геодинамическим режимом впадины на неотектоническом и современном этапах ее развития, в обстановке, созданной действием общей флюидодинамической системы, контролирующей процессы разгрузки флюидных потоков.
Keywords: ГЕОДИНАМИКА; СЕЙСМИЧЕСКАЯ ТОМОГРАФИЯ; ХОЛОДНЫЕ ВОЛНОВОДЫ И ЗОНЫ ФЛЮИДОНАСЫЩЕНИЯ; ТЕПЛОВОЙ И ФЛЮИДНЫЙ ПОТОКИ; ЗОНЫ ОЧАГОВОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ; УВ-КОЛЛЕКТОРЫ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТИПОВ; GEODYNAMICS; SEISMIC TOMOGRAPHY; COLD WAVEGUIDES AND FLUID SATURATION ZONES; THERMAL AND FLUID FLOWS; FOCAL PERMEABILITY ZONES; HC-COLLECTORS OF UNCONVENTIONAL TYPES; [551.14:553.98](470-925.22)