ХЕМОСТРАТИГРАФИЯ ВЕНД-КЕМБРИЙСКИХ КАРБОНАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОСАДОЧНОГО ЧЕХЛА ТУВИНО-МОНГОЛЬСКОГО МИКРОКОНТИНЕНТА - Вишневская И.А.; Летникова Е.Ф. (My University, 2013)
Методом Sr- и С-изотопной хемостратиграфии установлен временной интервал седиментации карбонатных отложений венд-кембрийского шельфа Тувино-Монгольского микроконтинента. Изучение изотопных характеристик Sr (0.70725—0.70873), вариаций значений δ13С (от +10.5 до –3.5 ‰) и их сопоставление с данными, полученными для опорных разрезов Сибири, Африки, Центральной Азии, Австралии, Южной Америки и о. Шпицберген, позволили установить, что накопление исследованных карбонатных отложений осадочного чехла Тувино-Монгольского микроконтинента происходило 600—520 млн л.н. Наиболее древними отложениями являются карбонаты мурэнской свиты и базальные горизонты боксонской серии в районе р. Уха-Гол. Осадконакопление этих пород началось после глобального события — оледенения Марино.
CHEMOSTRATIGRAPHY OF THE VENDIAN–CAMBRIAN CARBONATE SEDIMENTARY COVER OF THE TUVA–MONGOLIAN MICROCONTINENT
Keywords: изотопная хемостратиграфия; венд; неопротерозой; карбонатные породы; δ13С; 87Sr/ 86Sr; 551.72:550.42(571.51); Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский