ГЕОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ КВАРЦЕНОСНЫХ РАЙОНОВ РОССИИ НА ОСОБО ЧИСТОЕ КВАРЦЕВОЕ СЫРЬЕ - Турашева А.В.; Шатнов Ю.А. (My University, 2006)
Проблема особо чистого кварца в нашей стране обозначилась в последнее десятилетие в связи с выявившимся глубоким несоответствием качества имеющихся запасов плавочного жильного кварца и потребностей высоких технологий в современной промышленности. Необходимость решения этой задачи объясняется также резким снижением спроса на рядовое сырье, в результате чего минерально-сырьевая база, насчитывающая 4,6 млн.т запасов, а с учетом прогнозных ресурсов (в приведенных значениях) — 10,8 млн.т, остается невостребованной.
Keywords: 553.576:553.04