CЕЙСМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЗРЫВОВ КОСТОМУКШСКОГО ГОК - Зуева Ирина Александровна; Лебедев Артем Анатольевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2020)
Активная разработка карьеров в Республике Карелии способствует совершенствованию системы контроля параметров буровзрывных работ с целью обеспечения безопасности зданий и сооружений вблизи горнодобывающих объектов. В ходе изучения сейсмического эффекта промышленных взрывов рассмотрена технология взрывных работ и описана типичная схема взрывания на горном предприятии. На карьерах Костомукшского горно-обогатительного комбината для снижения сейсмического эффекта применяется короткозамедленное взрывание. Созданная в Карелии система мониторинга позволяет определять не только телесейсмические землетрясения, но и события регионального и локального масштаба. Взрывы регистрируются сейсмическими станциями Карельской сети и других регионов, если магнитуда события составляет более 1,7. В результате проведенного анализа волновых форм записей сейсмической станции KOS6, находящейся в нескольких километрах от карьеров, отмечается четкое вступление поперечной волны. Значения локальных магнитуд взрывов, установленные в течение шести месяцев 2018 г., изменяются от 1,5 до 2,5 и не превышают 3. Построенная осредняющая прямая показывает зависимость магнитуды от общего заряда; отмечаются факты ее роста с увеличением общей массы заряда, а также существенного разброса данных от осредняющей прямой. В процессе исследования определена возможность снижения сейсмического воздействия промышленных взрывов посредством использования эффективных схем короткозамедленного взрывания.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ; МАССОВЫЙ ВЗРЫВ; КОРОТКОЗАМЕДЛЕННОЕ ВЗРЫВАНИЕ; ВОЛНОВЫЕ ФОРМЫ; МАГНИТУДА; СЕЙСМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ; SEISMIC STATION; MASS EXPLOSION; SHORT-DELAYED BLASTING; WAVEFORMS; MAGNITUDE; SEISMIC EFFECT; 550.348 (470.22)