Литологические и фациальные особенности нижнемеловых терригенных пород ачимовской толщи на примере Песцового месторождения (ЯНАО) - Спиридонов Т.С. (My University, 2015)
Ачимовский нефтегазоносный комплекс в Надым-Пурской нефтегазоносной области Западной Сибири в настоящее время является главным и наиболее сложным объектом поисково-разведочных работ и разработки. Много работ опубликовано по корреляции разрезов ачимовской толщи с учетом материалов сейсморазведки, по её геологическому строению, но недостаточно изучены литологические свойства пород. Этому вопросу посвящена данная работа. Для выявления перспективных зон нефтегазонакопления в ачимовских отложениях необходимо изучение условий их формирования и литологических закономерностей строения. Для получения наибольшего объема информации о литологических особенностях пород-коллекторов были проведены лабораторные исследования керна: минералогические и гранулометрические, текстурный и стадиальный анализы, определены обстановки седиментации, которые позволили выявить закономерности строения продуктивной ачимовской толщи. The аchimovsky oil and gas complex in Nadym-Pursky oil and gas aria of Western Siberia is the main and most difficult object of search and estimated works and development now. Many works are published on correlation of cuts of аchimovsky thickness taking into account seismic exploration materials, on its geological structure, but lithologic properties of breeds are insufficiently studied. This work is devoted to this question. For identification of perspective zones of oil and gas accumulation in аchimovsky deposits studying of conditions of their formation and lithologic regularities of a structure is necessary. For obtaining the greatest volume of information on lithologic features of breeds collectors laboratory researches of a core were conducted: mineralogical and granulometric, the textural and stadial analysis, defined of situations of sedimentation, which allowed to reveal regularities of a structure of productive аchimovsky thickness.
Keywords: литологические особенности; Меловая; фациальные особенности; терригенные породы; ачимовская толща; Песцовое месторождение; нефтегазонакопления; сейсморазведка; Мезозой::Меловая