Золотоносный пирит в рифейских отложениях Башкирского мегантиклинория (на (примере рудопроявления Богряшка) - Шарипова А.А.; Мичурин С.В.; Веливецкая Т.А.; Игнатьев А.В. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2017)
В статье на примере рудопроявления золота Богряшка рассматриваются отличительные геохимические характеристики золотоносных сульфидов в рифейских отложениях Башкирского мегантиклинория. На рудопроявлении выделяются несколько генераций пирита, различающихся изотопным составом серы, геохимическими особенностями и типом термоэлектрической проводимости. Результаты проведенных исследований показывают, что формирование сульфидной минерализации на рудопроявлении происходило в несколько стадий с участием серы из разных источников. На первой стадии образовался раннедиагенетический пирит с источником серы из сульфат-иона морской воды. Значения δ34S первой генерации пирита образуют интервал от -21,8 до -2,1‰. Формирование второй генерации пирита сопутствовало образованию метасоматических железистых магнезитов (брейнеритов). Источником серы второй генерации выступали эпигенетические эвапоритовые рассолы. Вторая генерация пирита имеет наибольшее распространение на рудопроявлении и характеризуется значительным обогащением тяжелого 34S изотопа значения образуют интервал от 6,6 до 51,5‰. Золотоносные сульфиды образовались в заключительную стадию. Формирование рудопроявления золота было обусловлено гидротермальной деятельностью, в результате которой происходил привнос серы и рудного вещества из глубинного источника, при этом образующиеся сульфиды накладывались на пириты, присутствовавшие в осадочных породах. Золотоносные сульфиды характеризуются изотопным составом серы от нуля до 4,6‰ и незначительным отклонением от величины δ34S метеоритного стандарта. В химическом составе последней генерации пирита отмечается избыток серы по сравнению со стехиометрическим составом пирита и значительная примесь мышьяка, которая в свою очередь обуславливает дырочную проводимость золотоносного типа пирита.
Keywords: БАШКИРСКИЙ МЕГАНТИКЛИНОРИЙ; Рифей; РУДОПРОЯВЛЕНИЯ ЗОЛОТА; МИНЕРАЛООБРАЗУЮЩИЕ РАСТВОРЫ; ПИРИТ; МЕТАСОМАТИТ; МАГНЕЗИТ; ИЗОТОПИЯ СЕРЫ; BASHKIR MEGANTICLINORIUM; GOLD ORE OCCURRENCE; MINERAL-FORMING SOLUTIONS; PYRITE; METASOMATIC; MAGNESITE; SULPHUR ISOTOPE; 553.2+550.4; Докембрий::Протерозой::Рифей