Распределение горизонтальных тектонических напряжений в Ковдорском рудном районе - Савченко Степан Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2015)
Методом граничных элементов в двухмерной постановке задачи теории упругости исследовано напряженное состояние массива пород Ковдорской интрузии с учетом ее иерархично-блочного геологического строения. Выделены особенности распределения напряжений в районе современной разработки апатит-магнетитового месторождения (рудник "Железный" ОАО "Ковдорский ГОК"). Установлены зоны предельных растягивающих деформаций в окрестности карьера при заданных граничных условиях и механических свойствах пород.
Keywords: КОВДОРСКИЙ РУДНЫЙ РАЙОН; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ НАПРЯЖЕНИЯ; ДЕФОРМАЦИИ; СДВИГ БЛОКОВ; KOVDOR ORE REGION; TECTONIC STRESSES; DEFORMATIONS; SHEAR OF BLOCKS; 622.831