Некоторые особенности минералогии месторождений центральной части структурно-металлогенической зоны Средна-Гора Болгарии - Ненашева С.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2009)
В статье сопоставляются результаты исследования образцов месторождения Челопеч с литературными данными. Обнаружены минералы по оптическим свойствам и элементному составу очень похожие на блёклые руды, энаргит и люцонит. Однако, формулы для их микрозондовых анализов не электронейтральны при пересчете на 29 атомов в элементарной ячейке, т.е. на формулу блёклой руды. Они становятся электронейтральными только при пересчете на большее количество атомов в элементарной ячейке (32, 33, 34 атома). Предполагается, что существуют новые минеральные виды, оптически и химически близкие к блёклым рудам, энаргиту, люцониту с идеализированными формулами:Cu+11Ме2+3(Te4+,ПМе3+)4S16, Cu+11Ме2+2Ме3+ПМе3+4S15, Cu+10Me2+3(Te4+,ПMe3+)4S16, Cu+8Cu2+2Fe2+3As4S15, Cu+8Cu2+3Fe2+2As4S15, Cu+2Cu2+3As2S7 Голдфилдит и Te-тетраэдрит, содержащие более 24 мас. % теллура, как правило, неоднородны. Они содержат мельчайшие выделения самородного теллура. Кроме того, теллур в них может входить в позицию серы.
Keywords: блёклые руды; энаргит; люцонит; изоморфизм; месторождения Челопеч; Радка; Елшица