Границы применимости понятия зрелости в органической геохимии. II взаимосвязь скоростей реакций разных типов - Смирнов М.Б.; Ванюкова Н.А. (My University, 2024)
В работе рассмотрено насколько разные критерии зрелости отражают общую степень приближения к состоянию химического равновесия ископаемого ОВ. Материалом послужило ОВ из карбонатных, кремнисто-карбонатных, карбонатно-кремнистых и кремнистых пород северных и центральных районов Волго-Урала (более 100 проб). Использован аппарат непараметрического корреляционного анализа (парные коэффициенты корреляции между 27 параметрами и парциальные коэффициенты корреляции). Изучена степень взаимосвязи критериев зрелости, в основе которых лежат реакции разных типов. Показано, что ни один из 266 коэффициентов корреляции не соответствует значениям, характерным для функциональной зависимости. С использованием парциальных коэффициентов корреляции установлено, что существует всего тринадцать пар, в которых параметры, определяемые реакциями разных типов, связаны непосредственно, и сила связи существенно влияет на значения обоих параметров. Таким образом, для карбонатных и силицитных пород говорить, что измеряемые величины характеризуют общее приближение ОВ к состоянию химического равновесия, нельзя. И хотя понятие «зрелость» может иметь формальный смысл (как общее смещение в сторону равновесия), приходится признать, что методами его измерения мы не располагаем. Нет данных, позволяющих вычленить тот единственный параметр, значение которого определяется величиной зрелости. И не факт, что такой параметр вообще существует. То есть на сегодня для характеристики степени приближения к химическому равновесию необходимо использовать множество параметров, определяемых реакциями всех четырех выделенных в работе типов.
Applicability limits of of the maturity concept in organic geochemistry. II relationship between the rates of reactions of differents type
Keywords: Волго-Уральский бассейн; Южно-Татарский свод; Камско-Бельская впадина; Мухано-Ероховский прогиб; доманиковая формация; зрелость органического вещества; критерии зрелости органического вещества