Литологические особенности стратиграфии и тектонического районирования сейсмически активного Загросского краевого прогиба в пределах акватории Персидского залива - Абрамов Владимир Юрьевич; Алджабасини Хиба (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», 2019)
В статье рассматриваются некоторые особенности стратиграфии и основные черты тектонической характеристики Загросского (Месопотамского) краевого прогиба как сейсмически активного и нефтегазоносного объекта. Стратиграфия в пределах всего Предзагросского краевого прогиба, несмотря на его протяженность, в различных частях схожа между собой, основные отличия связаны с тектоническим строением. На формирование складок основное влияние оказывали тектонические движения во время формирования альпийской складчатости. Значительный объем работ выполнен на основе комплексного анализа каталогов землетрясений NEIC (The National Earthquake Information Center), сформированных Национальной геологической службой США (The United States Geological Survey). Представления о строении рассматриваемого региона проведены на основе изучения литературных источников, а также комплексирования данных предыдущих авторских исследований. Сопоставление данных по землетрясениям, произошедшим в период 2005-2017 гг., и реконструкция тектонического развития рассматриваемого региона помогли установить связи между землетрясениями и тектонически активными зонами и в итоге определить сейсмическую опасность различных участков акватории Персидского залива. В работе обозначены основные тектонические причины возникновения землетрясений. Это коллизионное столкновение плит и различных тектонических блоков, глубинные структурные, фазовые и вещественные преобразования, обусловленные влиянием на литосферу потоков активной астеносферы, а также структурные трансформации, связанные с отслойкой осадочного чехла и верхней части земной коры. Исследование имеет прикладное значение для прогнозирования будущих природных явлений и положения их очагов, а также при определении причин уже произошедших событий.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ТЕКТОНИКА; СЕЙСМОЛОГИЯ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ; GEOLOGY; TECTONICS; SEISMOLOGY; EARTHQUAKE; PERSIAN GULF; 551.248.2:550.348(55)