Оценка напряженного состояния массива месторождения «Пионер» на основе акустико-эмиссионного эффекта памяти горных пород - Рассказов Максим Игоревич; Терешкин Андрей Александрович; Цой Денис Игоревич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2019)
Приведены результаты исследований по оценке напряженно-деформированного состояния массива горных пород золоторудного месторождения «Пионер» с применением метода, основанного на акустико-эмиссионном эффекте памяти. Последний базируется на проявлении акустической эмиссии при нагружении образцов усилием, превышающим максимальные напряжения, при которых данный образец находился в условиях естественного залегания. Для проведения испытания был использован пресс ToniPACT II, обеспечивающий постоянную скорость деформирования образца 1,5 кН/с, а также портативный прибор локального контроля «Prognoz L» для регистрации параметров акустической эмиссии. В результате исследований были получены зависимости, характеризующие изменения параметров акустической эмиссии при увеличении нагрузки. Анализ зависимостей подтвердил эффект Кайзера, который проявляется в 30 % исследуемых образцов (преимущественно в диоритах и метасоматитах).
Keywords: ЭФФЕКТ ПАМЯТИ; АКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ; СКОРОСТЬ ДЕФОРМИРОВАНИЯ; ОБРАЗЦЫ КЕРНА; НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ; ТЕКТОНИЧЕСКАЯ НАРУШЕННОСТЬ; MEMORY EFFECT; ACOUSTIC EMISSION; DEFORMATION RATE; CORE SAMPLES; STRESSED STATE; TECTONIC DISLOCATION; 622.831.327