Условия накопления олигоцен-нижнемиоценовых майкопских клиноформ Центрального и Восточного Предкавказья как ключевой критерий прогноза природных резервуаров - Бабина Е.О.; Мордасова А.В.; Ступакова А.В.; Титаренко И.А.; Сауткин Р.С.; Воронин М.Е.; Величко М.А.; Махнутина М.Л.; Колесникова Т.О.; Цыганкова А.А. (My University, 2022)
Олигоцен-нижнемиоценовые клиноформы майкопской серии Центрального и Восточного Предкавказья обладают доказанной нефтегазоносностью на ряде площадей. Но несмотря на полученные промышленные притоки и давнюю историю исследований, данные отложения слабо охарактеризованы бурением в глубоких прогибах, таких как Терско-Каспийский прогиб. Также остаются нерешенными вопросы детального стратиграфического расчленения майкопской серии в прогибах, корреляции отложений, условий накопления и критериев прогноза природных резервуаров. На основе исследования сейсмических, каротажных данных созданы сейсмо-стратиграфический и циклостратиграфический каркасы, определены области распространения, направления проградации, характер границ и мощности 17 клиноциклитов майкопской серии. На основе замеров высоты клиноформ оценена глубина их накопления и уточнены палеогеографические условия в Предкавказье в олигоцене-раннем миоцене.
Sedimentation of the Oligocene- Lower Miocene clinoforms of the Maikop formation in the Eastern and Central Pre-Caucasus region as a key criteria for reservoir exploration
Keywords: Центральное и Восточное Предкавказье; клиноформы; майкопская серия; нефтегазоносный бассейн; палеогеография; прогноз природных резервуаров; сейсмостратиграфический анализ; 553.982; Кайнозой::Палеоген::Олигоцен; Кайнозой::Неоген::Миоцен