АВТОНОМНЫЕ ПРИЕМНЫЕ ПЕТЛИ В МЕТОДЕ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ГЛУБИННЫХ ПОИСКАХ ЛОКАЛЬНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ - Агафонов Г.Д. (My University, 2004)
В последние десятилетия особенно широкое развитие в электроразведке получил метод переходных процессов в варианте зондирований (ЗМПП). При таком методе, пользуясь приемной измерительной петлей, совмещенной или соосной с генераторной, успешно расчленяют горизонтально-слоистые геологические разрезы (неоднородные по электрическим или магнитным свойствам пород). Глубокозалегающие локальные субвертикальные геологические объекты, также создающие электромагнитные “отклики” в индукционном поле генераторной петли, в таком ЗМПП практически не фиксируются из-за “геологической помехи”, созданной вы-шезалегающими породами чехла, или нередко высокого уровня естественных электромагнитных помех Земли. Впрочем появились некоторые нестандартные способы возбуждения индукционного поля двойными генераторными петлями, использованием приемных петель-рамок или комбинации автономных приемных петель (АПП) в методе переходных процессов [1,2, 7].