ЭКОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МОСБАССА - Игнатов П.А.; Лыхин А.Г.; Жижин А.Д.; Фридман А.И.; Чернов В.В. (My University, 1995)
Обсуждаются результаты определения содержаний ряда токсичных микропримесей в углях, золошлаках и отвалах угледобычи Московского буроугольного бассейна. Отмечены повышенные концентрации цинка, бериллия, урана, тория и некоторых других токсичных металлов. Обоснована необходимость предварительной экогеохимической экспертизы использования отвалов в качестве закладки отработанного пространства, поскольку при этом возможно, техногенное выщелачивание тяжелых и радиоактивных металлов в водоносные горизонты. По степени вероятного радоновыделения выделено два типа золошлаков, один из которых можно, а второй - недопустимо использовать при производстве материалов для жилищного строительства.