СУБДУКЦИОННО-КОЛЛИЗИОННЫЕ СТРУКТУРЫ МУГОДЖАР (ПО ГЕОФИЗИЧЕСКИМ ДАННЫМ) - Любецкий В.Н.; Любецкая Л.Д.; Урдабаев А.Т.; Каримов К.М. (My University, 2003)
На основе данных МОВЗ-ГСЗ и МТЗ по геотраверсу «Батолит-2» (п. Эмба – г. Петропавловск) предложена новая трактовка развития структур казахстанской части Южного Урала. В дополнение к известным данным, фиксирующим на восточной окраине ВЕП в верхних горизонтах ЗК надвигание уральских структур в западном направлении, в современном глубинном разрезе (10-180 км) четко отображены более ранние процессы сжатия и надвигания предуральских структур в обратном направлении – с запада на восток, на структуры Урала. С учетом геолого-геофизических данных выделены и охарактеризованы две группы структур, сформированных в связи с развитием Западно-Уральской и Восточно-Уральской палеозон субдукции. Подчеркивается асимметричное строение континентальных окраин внутренних зон Урала.