ИЗОТОПНО-КИСЛОРОДНЫЙ СОСТАВ СИНГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОВТОРНО-ЖИЛЬНЫХ ЛЬДОВ (АНАЛИТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, ПРОБЛЕМЫ ПАЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ) - Васильчук Юрий Кириллович; Есиков Александр Дмитриевич (My University, 1986)
Изотопно-кислородный анализ при палеоклиматических исследованиях играет весьма заметную роль, и сфера его применения интенсивно расширяется как за счет привлечения данных по новым объектам, так и в результате углубления исследований в ранее анализировавшихся системах. Существенным дополнением к палеоклиматическим реконструкциям по изотопному составу фораминифер из донных океанических кернов и льда покровных ледников Антарктиды и Арктики является исследование изотопного состава подземных льдов. Анализ стабильных изотопов в подземных льдах независимо друг от друга стали применять советские и канадские исследователи, изучающие северные районы Субарктики, в пределах которых широко распространены подземные льды самых различных модификаций.