СОСТАВ И СВОЙСТВА НЕФТЕЙ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО СВОДА - Ларичев А.И.; Фомичев А.С.; Ларичкина Н.И.; Захрямина М.О.; Чеканова В.Н. (My University, 2004)
В результате анализа большого материала по составу сепарированных нефтей (265 проб) выявлены закономерности изменения физико-химических свойств нефтей из неокомских, верхне- и среднеюрских отложений в пределах северо-западной части Нижневартовского свода. Показано, что они характеризуются средней плотностью и составляют класс сернистых, смолистых, малопарафинистых нефтей, содержащих в своем составе повышенные концентрации асфальтвнов. По групповому углеводородному составу они являются нефтями главной зоны нефтеобразования (типа С), где циклические УВ играют важную роль. Алканы нормального строения занимают подчиненное положение, что хорошо согласуется с низким содержанием парафинов. Показано, что облегчение нефтей к северу свода, снижение концентрации серы и асфальтвнов, увеличение содержания парафинов - все это указывает на возрастание катагенетической преобразованности нефтей, приводящее к изменению фазового состава залежей углеводородных флюидов. Установлено, что значение соотношения н-октадекан/фитан, которое вниз по разрезу возрастает, в большей степени отражает катагенетические преобразования в нефтяной системе, чем пристан/фитан. Закономерное изменение состава нефти в целом подтверждает, что нефть - это «живая» система, чутко реагирующая на изменение пластовых температур и давлений, время и многократность заполнения ловушки углеводородными флюидами.
Keywords: 661.716:553.982.004.12(571.1-195.4); Mesozoic::Jurassic; Мезозой::Юрская