ШАНУЧСКОЕ МЕДНО-НИКЕЛЕВОЕ РУДНОЕ ПОЛЕ (КАМЧАТКА) - Трухин Ю.П.; Степанов В.А.; Сидоров М.Д.; Кунгурова В.Е. (My University, 2011)
Шанучское рудное поле, площадью около 50 км2, расположено на северном фланге Камчатской никеленосной провинции. В его пределах известны разрабатываемое медно-никелевое месторождение Шануч и ряд рудопроявлений. Рудное поле представляет собой блок метаморфических пород камчатской серии и метатерригенных хейванской свиты, прорванных серией небольших интрузий дукукского никеленосного комплекса диорит-габбро-пироксенит-горнблендит-кортландитового состава. Границами поля служат градиентные зоны силы тяжести. Локальным гравитационным аномалиям на глубине 2-2,5 км соответствуют крупные интрузивные массы с повышенной плотностью. От них отходят небольшие никеленосные интрузии, отвечающие месторождению Шануч и известным медно-никелевым рудопроявлениям. Руды месторождения Шануч и рудопроявления Восточно-Геофизическое состоят главным образом из пирротина, пентландита и халькопирита. Среднее содержание полезных компонентов на месторождении Шануч составляет, %: никеля - 5,59, меди - 0,70, кобальта - 0,16. Определен абсолютный возраст никеленосных интрузий рудного поля. Изохрона для месторождения Шануч составляет 49,2±2,7 млн лет, а для рудопроявления Восточно-Геофизическое - 53,3±1,8 млн лет, что соответствует раннеэоценовому возрасту.
Keywords: РУДНОЕ ПОЛЕ; ORE FIELD; МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ РУДЫ; COPPER-NICKEL MINERALS; МЕСТОРОЖДЕНИЕ ШАНУЧ; SHANUCH DEPOSIT; ГРАДИЕНТЫ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ; GRAVITY GRADIENT; АБСОЛЮТНЫЙ ВОЗРАСТ; ABSOLUTE AGE; 553.48