Роль палеонтологических аспектов для определения перспектив нефтегазоносности надсолевого комплекса Северо-Западного Прикаспия - Быстрова Инна Владимировна; Смирнова Татьяна Сергеевна; Бычкова Динара Абдулаевна; Мелихов Макар Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2018)
Актуальность работы. Северо-Западный Прикаспий относится к числу районов с высокой степенью ресурсности нефти и газа. Открытие в последние десятилетия ряда месторождений углеводородов является важным фактором, подтверждающим перспективность данной территории в нефтегазоносном отношении. Показана актуальность применения новых методов исследования с целью открытия месторождений углеводородов, в частности палеонтологического. Изучение органического мира на эволюционной основе и с учетом региональных особенностей палеотектонического развития позволяют на научном уровне обосновать перспективы нефтегазоносности Северо-Западного Прикаспия. Для этих целей необходимо определить доминантные составляющие органического мира от бактерий до высокоразвитых организмов, которые развивались на протяжении всего геологического времени. В связи с этим необходимо развивать и выявлять диалектическое единство между палеотектоникой и палеонтологией, что позволит выявить закономерности формирования и размещения месторождений нефти и газа.Целью исследования является научное обоснование перспектив нефтегазоносности и повышения прогноза мезозойского комплекса Северо-Западного Прикаспия с учетом влияния палеотектонического и палеонтологического факторов.Методология изучения. Изучение размещения месторождений нефти и газа на основе выявления роли палеонтологического метода при определении нефтегазоносности данного района. Анализ материала, содержащего ископаемые остатки вымерших организмов. Результаты. Авторами проводились многолетние палеотектонические исследования на территории Северо-Западного Прикаспия, что позволило выявить ряд антиклинальных поднятий на локальном и региональном уровне. В 1976 г. на одном из таких поднятий (Астраханский свод) было открыто уникальное по флюидальному составу и крупнейшее по размерам Астраханское серогазоконденсатное месторождение. Это подтвердило перспективность данной территории в нефтегазоносном отношении. Авторами дается анализ сложного процесса образования углеводородов и их залежей. Выявлены основные причины и закономерности, определяющие концентрацию ОВ в осадках. Определено, что более высокие концентрации присущи породам глинистого состава. Для субаквальных осадков характерны сапропелевые разности органического вещества. Их накопление происходит в условиях максимальной изоляции от влияния суши. В результате проведенных работ были отобраны образцы горных пород (керновый материал), обработка которого проводилась на базе Нижне-Волжского научно-исследовательского института геологии и геофизики в г. Саратове. Определялось наличие органических остатков и степени их сохранности. Именно эти показатели являются хорошими индикаторами условий осадконакопления и могут быть использованы при поисках месторождений нефти и газа. Выводы. Многолетние исследования Северо-Западного Прикаспия на основе палеотектонического анализа и использование результатов палеонтологических исследований на стадии выявления и подготовки объектов под поисковое бурение позволяют не только изучить процессы формирования ловушек и приуроченных к ним залежей углеводородов, но и в конечном итоге оценить перспективы нефтегазоносности.
Keywords: ПАЛЕОТЕКТОНИКА; Мезозой; ПАЛЕОНТОЛОГИЯ; СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ПРИКАСПИЙ; УГЛЕВОДОРОДЫ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; БИОСФЕРА; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; ШЕЛЬФОВАЯ ЗОНА; ПРИБРЕЖНАЯ ЗОНА; PALEOTECTONICS; PALEONTOLOGY; NORTH-WESTERN CASPIAN REGION; HYDROCARBONS; ORGANIC MATTER; BIOSPHERE; PETROLEUM; OFFSHORE AREA; COASTAL AREA; 551.7;553.98; Мезозой