Серицит-микроклиновые метасоматиты и золотое оруденение Рябиновского рудного поля (Алданский щит) - Дворник Г.П. (My University, 2009)
Рябиновское рудное поле, расположенное в Центрально-Алданском районе Южной Якутии, включает Рябиновое и Новое месторождения, а также несколько рудопроявлений золота (Рябчик, Аналогичное, Желанное), которые образовались в эпоху мезозойской тектоно-магматической активизации Алданского щита. В щелочных сиенитах рудного поля широко проявились процессы микроклинизации и серицитизации. K-Ar возраст серицит-микроклиновых метасоматитов 134-120 млн. лет. Они сформировались в три последовательные стадии. В раннюю щелочную стадию при температуре 550-400°С и давлении 1.5-1 кбар произошла псевдоморфная микроклинизация исходных пород, в кислотную стадию при Т = 400-160°С и Р = 3.5-1,3 кбар они были замещены агрегатом светлой слюды (железистым и кремнеземистым серицитом, калиевым фенгитом) с образованием серицитизированных микроклинитов с телами серицитолитов, в зоне развития которых в позднюю щелочную стадию при температуре 300-200°С и давлении 1.0-0.6 кбар возникли мелкозернистые микроклиниты с прожилково-вкрапленным золотосульфидным оруденением (пиритом, халькопиритом, борнитом, молибденитом, галенитом и сфалеритом). Рудные тела Рябиновского рудного поля представлены, по данным разведочных работ, наклонными и крутопадающими штокверковыми зонами. Промышленное золотое оруденение в них локализуется в интервале абсолютных отметок от +600 до +1050 м. В пределах поля отчетливо проявилась вертикальная рудно-метасоматическая и геохимическая зональность. Золоторудная минерализация рябиновского типа также обнаружена в других щелочных массивах Центрального Алдана (рудопроявления Якокутского, Ыллымахского, Томмотского и Мрачного массивов). Золотоносные серицит-микроклиновые метасоматиты Центрально-Алданского рудного района сходны по составу с калишпатизированными и серицитизированными сиенитами, вмещающими меднопорфировые месторождения с благороднометальной минерализацией в мезозойских массивах Северо-Американских Кордильер.
Sericite-mikrocline metasomatites and gold mineralization in Ryabinovsk ore field (Aldan shield)
Keywords: Алданский щит; мезозой; активизация; щелочные сиениты; серицит-микроклиновые метасоматиты; прожилково-вкрапленное оруденение; золото; вертикальная зональность; 550.8:553.24; Мезозой::Меловая::Нижний::Барремский; Мезозой::Меловая::Нижний::Аптский