Прогноз нефтегазоопасных зон на руднике «Удачный» (Якутия) с использованием геосистемного подхода - Дроздов Александр Викторович; Мельников Александр Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Строительство подземного рудника вскрыло ряд негативных особенностей месторождения, при этом наибольшие проблемы проявились при вскрытии водои нефтегазонасыщенных зон. Во всех подземных сооружениях начались возгорания нефтепроявлений, повторные взрывы газовоздушных смесей при шпуровой отпалке горной массы, некоторые аварии и инциденты, приведшие к вынужденным простоям и дополнительным материальным затратам. Систематизированы имеющиеся к настоящему времени материалы по газоносности месторождения трубки «Удачная» и газопроявлениям при освоении его глубоких горизонтов. Газовая составляющая на месторождении представляет собой сложные смеси газов воздушного, химического, метаморфического, магматического и радиогенного происхождения с тремя основными типами разновидностей нахождения: свободной, сорбированной и растворенной. Установлено, что влияние газовых факторов на подземную отработку месторождения с сопутствующими газодинамическими явлениями зависит в первую очередь от интенсивности проветривания тупиковых забоев, степени их обводненности, литолого-стратиграфической и структурно-тектонической обстановки на участках строительства и эксплуатации, наличия нефтегазонасыщенных отложений и флюидоупорных экранов, а также основных типов нахождения газовой составляющей в разрабатываемых породных и рудных массивах. Одной из особенностей при освоении месторождения трубки «Удачная» является повышенная встречаемость сосредоточенных газовыделений в разломных зонах, иногда с увеличенным содержанием водорода в начальный период их вскрытия. Предложена качественная и количественная оценка показателей нефтегазоопасности участков (зон), позволяющая осуществлять детальное районирование месторождения и выделять наиболее значимые объекты при прогнозе степени сложности ведения горнопроходческих и добычных работ на подземном руднике.
Keywords: НЕФТЕГАЗООПАСНЫЕ ЗОНЫ; РУДНИК "УДАЧНЫЙ"; КИМБЕРЛИТОВАЯ ТРУБКА; KIMBERLITE PIPE; РУДНОЕ ТЕЛО; ORE BODY; ДАЛДЫНО-АЛАКИТСКИЙ РАЙОН; DALDYNO-ALAKITSKY DISTRICT; РАЗРЫВНОЕ НАРУШЕНИЕ; OIL AND GAS HAZARDOUS ZONES; "UDACHNY" OPEN-PIT; FRACTURE; 622.8+550.4:574.4