Пудожгорское благороднометалльное титаномагнетитовое месторождение - Трофимов, Н.Н.; Голубев, А.И. (Карельский научный центр РАН, 2008)
В монографии детально описан новый рудноформационный тип – золото-платинометалльный титаномагнетитовый – на примере Пудожгорского месторождения комплексных благороднометалльно-титаномагнетитовых руд, связанного с трапповой магматической формацией. Основным полезным ископаемым являются титаномагнетитовые (Ti-V-Fe) руды с сопутствующей минерализацией Pd, Pt и Au, ассоциирующей преимущественно с сульфидами меди. Руды относятся к окисному малосульфидному типу. Оруденение приурочено к титаномагнетитовому горизонту, занимающему строго стратифицированное положение в контрастно дифференцированном пологозалегающем (10-15°) пластовом интрузиве долеритов мощностью около 120 м. Минеральный состав руды по первичному парагенезису – титаномагнетит (Ti02 – 19,5%, V205 – 1,45%, Fe0 – 73,8%), авгит (W038Fs23En39), плагиоклаз (лабрадор, андезин). Руды средне-, густовкрапленные. Структуры распада – субмикроскопические. При обогащении выделяется только титаномагнетитовый концентрат. Содержание в руде Feвал – 28,9%, Ti02 – 8,14%, V205 – 0,43%, Cu – 0,13%, БЭ (Pd+Pt+Au) – 0,928 г/т. Запасы руды кат. А+В+С1+С2 – 316,7 млн т, меди 411,7 тыс. т, БЭ в руде по кат. P1 – 293,9 т. Руды легко обогатимы, БЭ и Cu извлекаются из хвостов обогащения в сульфидный концентрат. Институтом ИМЕТ РАН разработана энергосберегающая технология непрерывного двухстадийного (восстановление – электроплавка) электротермического передела титаномагнетитового концентрата. Месторождение рентабельно для открытой разработки. Вскрышные породы являются полезным ископаемым и будут использоваться как строительный камень для получения щебня.
Keywords: Пудожгорское месторождение; 553.(494.2+491-411) (470.22)