ЭОПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. СТАТЬЯ I. ОТЛОЖЕНИЯ НА ПЛАТО СУРСКАЯ ШИШКА - Салтыков В.Ф. (My University, 2003)
На основе геолого-геоморфологического анализа систематизированного фактического материала и ревизии палинологических данных выделены и описаны эоплейстоценовые отложения, условно отнесенные к уваловской серии. Делювиально-лёссоидные образования слагают останцовые формы рельефа на плато Сурская Шишка, составляющее наиболее приподнятую часть Приволжской возвышенности. На выположенных склонах в виде разрозненных участков сохранились реликты озерных отложений с остатками диатомовой флоры.
Keywords: 551.282.2(470.40)