Изученность геологии и нефтеносности недр востока Русской платформы - основа разработки новой стратегии и технологий поиска и разведки нефти - Сейфуль-Мулюков Рустем Бадриевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», 2016)
В статье изложены данные о геологии и нефтеносности востока Русской платформы, обладающих огромным нефтяным и газовым потенциалом и характеризующихся высокой степенью изученности. На этой обширной территории открыты сотни месторождений нефти, включая гигантские Ромашкинское, Большой Арлан, Туймазинское и другие крупные скопления. Всесторонние данные о геологии и нефтеносности осадочного чехла и вскрытой части фундамента недр и разнообразие примененных поисково-разведочных технологий дают возможность осмыслить эффективность применения существующих методов и технологий поисково-разведочных работ и их теоретическую базу. Полученные данные показывают, что постулаты парадигмы органического генезиса нефти, доминирующие в науке и преподавании в университетах России и мира, не подтвердились. Объективные данные впервые в мировой практике показали непричастность господствующей парадигмы генезиса нефти к поискам и разведке. Обосновывается идея, что методология поиска и разведки месторождений нефти независима от модели генезиса. Поиск залежи заключается в снятии двух неопределенностей: статической, к которой относятся ловушка, коллектор, экран и канал миграции, и динамической, которая отражает дискретный процесс формирования углеводородных молекул нефти. Этот процесс не может быть выражен математически, его результат может быть определен приближенно на основе математической теории нечетких множеств с высокой степенью достоверности. Многочисленные данные и факторы, заложенные в свойствах, структуре, составе и распространении нефти, дают основание считать ее образование и формирование месторождений современным процессом. Накоплен большой опыт и фактический материал по изучению объектов макроуровня пластов насыщенных углеводородным флюидом, их литологического состава, структуры, текстуры, термодинамических характеристик, сплошности или нарушенности и других свойств. Это дает возможность выделить методики снятия статической неопределенности на территориях, недра которых нефтеносны, с территориями, недра которых оказались пустыми.
Keywords: НЕФТЕНОСНОСТЬ РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ; ПОИСКИ НЕФТИ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ; ГЕОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ НЕФТЕНОСНОСТИ; СТАТИЧЕСКАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ; ДИНАМИЧЕСКАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ; НЕЧЕТКИЕ МНОЖЕСТВА; PETROLEUM CONTENT OF THE RUSSIAN PLATFORM; PETROLEUM EXPLORATION; PETROLEUM ORIGIN; GEOCHEMICAL CRITERIA OF PETROLEUM CONTENT; STATIC UNCERTAINTY; DYNAMIC UNCERTAINTY; FUZZY SETS; 553.982.04