НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СОСТАВЕ, СТРОЕНИИ И ВОЗРАСТЕ НИЖНЕАМУРСКОГО ФРАГМЕНТА ПОЗДНЕЮРСКО-РАННЕМЕЛОВОЙ АККРЕЦИОНОЙ ПРИЗМЫ (ДАЛЬНИЙ ВОСТОК) - Кириллова Г.Л. (My University, 2007)
На основании полевых геологических наблюдений, изучения микрофауны конодонтов и радиолярий предложена новая стратиграфическая схема для мезозоя Комсомольского района Приамурья (Дальний Восток). Нижняя хорпинская серия (T2-J3) состоит из двух толщ: бокторской (T2-J2) и хольвасийской (J2-3). Первая представлена пелагическими кремнями с подчиненным количеством кремнисто-глинистых сланцев, вулканитов мощностью около 400 м. Вторая сложена преимущественно алевролитами, глинистыми сланцами с редкими прослоями и линзами глинистых кремней и кремнисто-глинистых сланцев. Мощность ее составляет 500 м. Верхняя, комсомольская серия терригенного состава (K1), объединяет несколько свит (горинскую, пионерскую, пиванскую) общей мощностью около 5 км. Она сложена переслаивающимися песчаниками, алевролитами, аргиллитами, нередки турбидиты (от проксимальных до дистальных). Породы содержат обильную фауну бухий волжско-валанжинского возраста, а также углефицированный растительный детрит и флору раннемелового облика. Для описанного комплекса характерна покровно-складчатая структура, присущая аккреционным призмам в зоне взаимодействия океанической и континентальной литосферных плит. Преобладает когерентный тип аккреционных призм, отражающий простую морфологию океанической плиты
Keywords: ЛИТО- И БИОСТРАТИГРАФИЯ; LITHO- AND BIOSTRATIGRAPHY; Меловая; Юрская; МЕЗОЗОЙ; MESOZOIC; АККРЕЦИОННАЯ ПРИЗМА; ACCRETIONARY PRISM; НИЖНЕЕ ПРИАМУРЬЕ; LOWER PRIAMURYE; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; FAR EAST; 551.76 (571.61/.62); Мезозой; Мезозой::Меловая; Mesozoic; Мезозой::Юрская