ПЕТРОХИМИЯ ГРАНИТОВ ЯРОТСКОГО МАССИВА (ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ): НОВЫЕ ДАННЫЕ - Денисова Ю.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2020)
В работе представлены результаты силикатного анализа гранитов Яротского массива (Приполярный Урал). В ходе исследования детально рассмотрен химический состав породы; содержания основных петрогенных компонентов (SiO2, K2O, Na2O) позволили определить ее как лейкогранит калиево натриевого типа, обладающий признаками высококалиевого образования. Маркер в виде отношений оксидов главных щелочных металлов показал, что начальным субстратом для формирования пород Яротского массива был магматический протолит. Данные ICP MS метода позволили получить информацию не только об особенностях материнских расплавов, но и о геодинамических условиях образования Яротского массива. Индикаторные отношения (La/Lu, Eu/Eu*, Th/U, Nb/Ta, Y/Nb) и нормализация по хондриту и плагиограниту СОХ показали, что рассматриваемые породы сформировались из TR обогащенных расплавов, относящихся к глубинному источнику корового типа. Классификационные диаграммы Дж. А. Пирса и Д. Папу подтвердили выводы Л.В. Махлаева, согласно которым яротские породы являются внутриплитовыми гранитами.
Keywords: ГРАНИТ; ЯРОТСКИЙ МАССИВ; ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ; С.С.САН; ПЛАГИОГРАНИТ СОХ; ДЖ.А.ПИРС; Д. ПАПУ; GRANITE; YAROT MASSIF; SUBPOLAR URALS; S. S. SUN; PLAGIOGRANITE MOR; J. A. PIERCE; D. PAPU; 550.4, 551.2, 552.3