Строение хребта Гаккеля в свете новейших геолого-геофизических данных - Пискарев А.Л.; Каминский В.Д.; Киреев А.А.; Поселов В.А.; Савин В.А.; Смирнов О.Е.; Безумов Д.В.; Дергилева Е.А.; Ованесян Г.И.; Овсянникова Н.С.; Элькина Д.В. (My University, 2024)
В 2011‒2020 гг. в Евразийском бассейне Северного Ледовитого океана выполнен значительный объем сейсмических работ, позволивших изучить на ряде профилей строение зон сочленения хребта Гаккеля с котловинами Нансена и Амундсена. В 2019‒2020 гг. выполнено 15 пересечений хребта Гаккеля и его рифтовой долины с использованием профилографа и с проведением на ряде профилей сейсмоакустического профилирования. Новые данные о рельефе фундамента, а также использование актуализированных во ВНИИОкеангеология баз данных батиметрии, гравитационных и магнитных аномалий, позволили выполнить расчеты намагниченности пород хребта Гаккеля по ряду пересекающих хребет профилей, а в области юго-восточного замыкания хребта ‒ модельные расчеты строения земной коры с использованием комплекса геолого-геофизических данных. Хребет Гаккеля – структура, начало образования которой относится к интервалу времени начало олигоцена (34 млн лет) – начало миоцена (23 млн лет), в процессе коренной перестройки кинематики спрединга в уже существовавших океанических бассейнах в районах Северной Атлантики и Арктики. Значения рассчитанной намагниченности магнитоактивного слоя земной коры показывают, что этот слой частично сложен океаническими базальтами, но преимущественно ‒ породами глубинного происхождения, габбро и перидотитами, выведенными на поверхность в процессе сопутствующего спредингу скольжения по детачменту. Прилаптевоморское продолжение рифтовой долины хребта Гаккеля, к югу от кальдеры, проходит над многокилометровой толщей осадков, в основании которой залегают осадочные породы мелового, и, возможно, позднеюрского возраста.
The Geological Structure of the Gakkel Ridge: In the Light of New Geological and Geophysical Data
Keywords: хребет Гаккеля; Евразийский бассейн; тектоника; топография; сейсмоакустика; магнитные аномалии; намагниченность; земная кора; 551.241:550.311(268.53); Кайнозой::Палеоген::Олигоцен; Кайнозой::Неоген::Миоцен