ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГЕОТЕРМАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В СЕЙСМОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ (НА ПРИМЕРЕ МУТНОВСКОГО ГЕОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА, ЮЖНАЯ КАМЧАТКА) - Кугаенко Ю.А. (My University, 2006)
Представлены данные о сейсмической ситуации в районе Мутновского месторождения парогидро-терм (Южная Камчатка), где, начиная с 1978 г., велись интенсивные буровые работы, а в 1999 и 2002 гг. введены в эксплуатацию две геотермальные электростанции (12 и 50 МВт). По каталогам региональных землетрясений показано, что в течение последних 10 лет зафиксирован ряд слабых поверхностных сейсмических событий непосредственно из области эксплуатации гидротермального поля, хотя ранее считалось, что местная сейсмичность здесь отсутствует. Интенсивное техногенное воздействие на среду, возможно, нарушает естественное равновесие гидротермальной системы, меняет ее параметры, вызывает наведенные землетрясения. Проблема контроля за Мутновским месторождением может быть решена организацией здесь дополнительных сейсмических станций.
Keywords: 550.34+553.065