МЕССБАУЭРОВСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛЕЗА В МИНЕРАЛАХ ОКОЛОРУДНОЙ ЗОНЫ КУСИНСКОГО ИЛЬМЕНИТ-МАГНЕТИТОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ЮЖНЫЙ УРАЛ) - Вотяков С.Л.; Бородина Н.С.; Прибавкин С.В.; Холоднов В.В.; Ферштатер Г.Б.; Галахова О.Л.; Миронов А.Б. (My University, 2005)
В работе приведены результаты исследований методом мессбауэровской спектроскопии поведения ионов железа в минералах из контакта рудных тел и вмещающих габброидов Кусинского ильменит-магнетитового месторождения - амфиболе, ильмените и ставролите. Выявлены закономерные изменения степени окисления железа в этих минералах в околорудной зоне; показано, что на этапе высокобарического кислотного выщелачивания, в условиях роста кислородного потенциала, при распаде первичного амфибола образуется менее окисленная разность с обособлением магнетита, а ильменит и ставролит становятся более окисленными. Для амфиболов выполнен анализ распределений в многомерном пространстве сверхтонких параметров мессбауэровских спектров; получены численные значения параметров отдельных ядерных состояний железа, которые могут рассматриваться в качестве эталонных для минералов этой группы. В ставролитах ионы закисного железа занимают наиболее искаженную Т2(2) тетраэдрическую и промежуточную по степени искажения Т2(3)-позицию, для проб характерно пониженное содержание ионов Fe2+ в октаэдрических М4-пози-циях; данные по кусинским пробам сопоставлены с таковыми для природных (из метаморфитов) и синтетических ставролитов. Кусинские ильмениты - частично окисленные разности "ферриильме-ниты".