Тяжелые естественные радионуклиды в почвах техногенных ландшафтов Южной Якутии - Собакин П.И. (Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Камертон», 2018)
Выполнены радиометрические и гамма-спектрометрические измерения на поверхности отвалов радиоактивных пород и руд, складированных возле геолого-разведочных горных выработок (штольни, шахты) на территории урановых месторождений Эльконского плато и Курунг. На основе полученных данных, отвалы как источники радиоактивного загрязнения природной среды, ранжированы на соответствующие классы производственных радиоактивных отходов. Приведены данные об уровнях содержания и особенностей распределения 238U и 226Ra в почвах в условиях техногенного загрязнения. Показано, что в настоящее время загрязненность почв радионуклидами в отдельных участках горно-таежного ландшафта остаются высокими и превышают уровни санитарно-гигиенических норм для твердых радиоактивных отходов. На основании полученных закономерностей профильного распределения 238U и 226Ra установлено, что вертикальное распределение радионуклидов в почвенном профиле в основном зависит от времени и пути их поступления в почвенный покров и химических свойств элементов и, в какой-то мере, почвообразовательных процессов.
Keywords: Южная Якутия; Эльконский урановорудный район; почва; загрязнение; 238U; 226Ra; миграция; распределение; South Yakutia; Elkon uranium ore region; soil; pollution; 238U; 226Ra; migration; distribution; 546.841.631.438.581.5(470.1)