Компьютерное моделирование процессов рудообразования - Марасанова И.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2002)
Сделана попытка подготовки презентации для наглядного отражения процессов магматического рудообразования, динамика которых передана с помощью программы MS PowerPoint. Проведена классификация механизмов магматического рудообразования с их подразделением на процессы дифференциации магмы и концентрации обособившегося рудного вещества. Выделено три механизма магматической дифференциации (кристаллизационный, ликвационный и дистилляционный) и четыре механизма концентрации рудного вещества (гравитационный, инъекционный, эксплозивный и флотационный). Выделенные процессы смоделированы и проиллюстрированы примерами образования конкретных месторождений. Рассмотрены условия реализации процессов магматической дифференциации и концентрации рудного вещества, а также факторы, влияющие на особенности их проявления.
Keywords: 550.4