Структурно-минералогические особенности и проблема генезиса пород подводного вулкана Минами-Хиоси (Марианская островная дуга) - Петрова В.В.; Рашидов В.А. (My University, 2016)
Впервые в отечественной литературе подробно описан вещественный состав пород подводного вулкана Минами-Хиоси, входящего в состав вулканического комплекса Хиоси, расположенного в северной части Марианской островной дуги. В результате выполненных исследований получены новые оригинальные данные о структуре, химическом и минеральном составах слагающих его пород и генезисе лав Минами-Хиоси. Показано, что все исследованные породы имеют генетическое родство и являются производными единой базальтовой магмы, а структурно-петрографические различия в их строении обусловлены различными процессами дифференциации и разной динамикой продвижения расплава к поверхности.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; Минами-Хиоси (Марианские о-ва); 551.214(265)