СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСА ГЕОФИЗИЧЕСКИХ И ГЕОХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТАХ НА НЕФТЬ В УРАЛО-ПОВОЛЖСКОМ РЕГИОНЕ - Швыдкин Э.К.; Вассерман В.А.; Чернов С.В.; Исмагилов Р.Х. (My University, 2003)
Резко увеличившаяся к настоящему времени стоимость геологоразведочных работ диктует необходимость использования новейших геофизических технологий для повышения достоверности выявления объектов под бурение поисковых скважин. Повсеместно используемые для выявления структур современные модификации сейсморазведки (2D, 3D) при известных достоинствах обладают некоторыми недостатками, среди них - высокая стоимость полного цикла исследований и его большая продолжительность. В ограниченном объеме при решении поисково-разведочных задач используются гравиразведка и достаточно широко метод зондирования становлением поля в ближней зоне (ЗСБЗ).