Палеозойский интрузивный магматизм урала – ключ к пониманию природы орогена - Ферштатер Г.Б. (My University, 2012)
Обобщены главные особенности средне- и позднепалеозойского магматизма Урала, относящегося к надсубдукционному водному типу. На этой основе высказано предположение о принадлежности Урала (по сходству с современной Западно-Тихоокеанской треугольной зоной, включающей территорию Индонезии, Филиппин и южной оконечности Азии) к орогенам “холодного” типа, чья мантия на 200–500°К холоднее окружения. В процессе геологического развития орогена происходит смена мантийного по источнику существенно базитового магматизма (460–390 млн. лет) мантийно-коровым (370–315 млн. лет) и последнего гранитным коровым (290-250 млн. лет). В этом возрастном ряде зафиксирована эволюционная связь палеозойских магматических комплексов от начальных до заключительных стадий развития орогена.
Paleozoic magmatism of the Urals as a key to understanding the orogen nature
Keywords: магматизм; эволюция; геодинамика; интрузии; 552.11(470.5)