Химическое выветривание касситерита как основа формирования биогеохимических ореолов рассеяния олова в растениях - Ивашов П.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук», 2019)
Для доказательства природного выветривания (растворения) касситерита (минерала олова) в зоне гипергенеза и как следствие формирования биогеохимических ореолов рассеяния олова в растениях на оловорудных месторождениях проведено экспериментальное моделирование химического выветривания этого минерала в лабораторных условиях. Реагентами-растворителями были чистая дистиллированная вода, низкомолекулярные органические кислоты (щавелевая и лимонная) и серная кислота с заданными концентрациями, приближенными к природным условиям. Оказалось, что все четыре реагента успешно растворяют касситерит, исходное вещество которого было в виде фракций размером меньше 0,25 мм. По степени усиления растворяющего действия реагенты составляют ряд: вода щавелевая кислота лимонная кислота серная кислота.
Keywords: КАССИТЕРИТ; РАСТВОРЕНИЕ; ВОДА; ОРГАНИЧЕСКИЕ И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ; БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОРЕОЛЫ РАССЕЯНИЯ ОЛОВА В РАСТЕНИЯХ; BIOGEOCHEMICAL SCATTERING HALO OF TIN IN PLANTS; CASSITERITE; ORGANIC AND INORGANIC ACIDS; SOLUTION; WATER; 550.7