ВОЗМОЖНОСТИ СЕЙСМОФАЦИАЛЬНОГО АНАЛИЗА ПРИ ОЦЕНКЕ НЕФТЕПЕРСПЕКТИВНОСТИ ВЕРХНЕЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Екименко В.А.; Пустовалова С.М.; Дубровская И.С.; Гаврилов А.Н.; Воронков Д.Л. (My University, 2003)
Наибольший эффект от применения объемной сейсморазведки обеспечивается при поиске малоразмерных, малоамплитудных сложнопостроенных объектов с большим числом нарушений и сложной конфигурацией дельт, палеорусловых систем, палеоврезов, клиноформ и т. д. Кинематическая интерпретация материалов съемки 3D позволяет с высокой детальностью оценить геометрию горизонта. Однако современные структурные планы поверхностей пластов, с которыми связаны запасы нефти, не всегда позволяют оконтурить залежи. Решение проблемы было найдено в применении сейсмофа-циального анализа, выполненного с использованием материалов сейсморазведки 3D и ГИС. На одном из месторождений сейсмофациальный анализ проведен но продуктивному пласту ЮВ, 1, характеризующемуся неоднородностью состава, невыдержанностью мощности в пределах исследуемой площади. С использованием программы Schlumberger, Paradigm определены образы сейсмических трасс, т. е. совокупность всех составляющих характеристик трасс (амплитуда, фаза, частота) в интервале регистрации отражения Ю). Проанализированы коэффициенты их подобия, затем они объединены в объекты с максимальными коэффициентами соответствия, которые характеризуют те или иные фации. Получена информативная картина. На горизонтальных и вертикальных сечениях куба сейсмических данных выделяется аномалия сейсмической записи, которая предположительно может быть связана с палеоруслом. Благодаря проведенному сейсмофациапьному анализу появилась возможность объяснить строение выявленных ранее залежей нефти в пласте ЮВ| и выделить новые нефтеперспективные объекты.