Схематизация строения и параметров зоны аэрации для моделирования инфильтрационного питания подземных вод - Гриневский С.О. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2010)
На основе обобщения опубликованных данных поинтервального опробования разрезов почв и зоны аэрации получены типовые зависимости всасывающего давления и коэффициента влагопереноса от влажности для основных интервалов почвенного разреза в зависимости от литологического состава пород при разных ландшафтных условиях на поверхности земли. Рассчитаны соответствующие им средние параметры аппроксимации кривых уравнениями Ван Генухтена и показано, что их использование не приводит к существенным ошибкам при моделировании инфильтрационного питания подземных вод.
Keywords: ЗОНА АЭРАЦИИ; VADOSE ZONE; ГИДРОФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ; ВЛАГОПЕРЕНОС; МОДЕЛИРОВАНИЕ; ИНФИЛЬТРАЦИОННОЕ ПИТАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД; GROUNDWATER RECHARGE; SOIL RETENTION CURVE; UNSATURATED HYDRAULIC CONDUCTIVITY; UNSATURATED FLOW MODELING; 556.14:556.332.2:556.136:556.164