К характеристике алмазов, по физическим свойствам относящихся к промежуточному типу - Орлов Ю.Л.; Буберман Г.С. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1973)
Разделение алмазов на типы по физическим свойствам впервые было сделано Робертсоном и др. (Robertson et al., 1934), которые обратили внимание на отличие некоторых их свойств и выделили алмазы типов I и II. Позднее Кайзер и Бонд (Kaiser, Bond, 1959) установили, что алмазы, относящиеся к разным типам, резко отличаются по содержанию примеси азота.