ДИНАМИКА ТРЕЩИННЫХ ФЛЮИДНЫХ СИСТЕМ В ЗОНЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ - Жатнуев Н.С. (My University, 2006)
В условиях пластических деформаций в «голове» отдельных замкнутых трещин и/или си- стем замкнутых трещин с флюидом создается избыточное флюидное давление, превышающее литостатическое. При определенной величине, превышающей прочность пород, избыточное дав- ление флюида может привести к распространению трещины вверх путем гидроразрыва пород при одновременном смыкании в хвостовой части, что приведет к поступательному движению трещи- ны и/или системы трещин вверх. Избыточное флюидное давление в трещине прямо пропорцио- нально плотности вмещающих пород, протяженности трещин и обратно пропорционально плот- ности флюида в трещине. Скорость продвижения трещин находится в прямой зависимости от избыточного давления и, соответственно, от их протяженности. В связи с этим большие трещи- ны в процессе перемещения, догоняя короткие, «поглощают» последние, в результате чего об- щие объем, длина и скорость существенно возрастают, что позволяет прорывать более прочные породы. Модель согласуется с природными данными по гидротермальным месторождениям
Keywords: ЗЕМНАЯ КОРА; РЕОЛОГИЯ; ФЛЮИД; ТРЕЩИНЫ; ПЛАСТИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ; 550.311+551.243