Глубоководная метановая аномалия в проливе Брансфилд (Антарктика) - Полоник Никита Сергеевич; Пономарева Анна Леонидовна; Шакиров Ренат Белалович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2020)
Представлены предварительные результаты изучения распределения метана в водных массах глубоководного (более 1000 м) участка пролива Брансфилд. С помощью газогеохимической съемки был выявлен единичный метановый сип на глубине 1397 м, характеризующийся высоким уровнем содержания метана (43 нмоль/л) в придонном горизонте воды. Также было установлено, что обогащенный метаном (10,29–14,46 нмоль/л) придонный слой морской воды распространяется на расстояние до 30–35 км от центральной части метановой аномалии. Анализ геомикробиологических показателей морской воды пролива Брансфилд выявил мощный микробиальный фильтр, расположенный в зоне разгрузки метана, в составе которого были зафиксированы культивируемые формы термофильных метанотрофных бактерий, что указывает на термогенное происхождение метана.
Keywords: метан; газовая хроматография; пролив Брансфилд; Южный океан; Антарктика; methane; gas chromatography; Bransfield Strait; Southern Ocean; Antarctica; 550.4.02:550:424