Геохимическая модель гидротермальной системы вулкана Ушишир (Курильские о-ва) - Гавриленко Г.М.; Таран Ю.А.; Черткова Л.В.; Гричук Д.В. (My University, 1993)
В кратере вулкана Ушишир, который представляет собой замкнутую бухту, соединенную с океаном узким и мелким проливом, сосредоточена мощная газогидротермальная деятельность. По составу термальные воды разбиваются на две группы: 1 - термальные воды морского происхождения, с высокой минерализацией, измененные за счет высокотемпературного взаимодействия с породой; 2 - воды морского происхождения, нагретые в приповерхностных условиях и смешанные с пресными метеорными водами. Применение ионной и газовой геотермометрии, а также графиков смешения в координатах Na - (_к и С1 - %а-К позволяет предположить, что термальные выходы питаются из пароводяного геотермального резервуара с температурой ~260°С. Общая минерализация флюида в равновесной зоне 23 г/л, давление СО2 ~ 4 бар. Расчеты равновесного состава раствора в закрытой системе морская вода - андезит показывают, что наблюдаемые концентрации магния могут быть сформированы в широком интервале температур, но при малых (ниже 0,01) отношениях порода/вода. Наиболее вероятно переуравновешивание раствора при температурах 170-200°С в близповерхностных условиях. Основная разгрузка осуществляется в зоне пересечения кольцевого и линейных разломов, причем по кольцевому разлому разгружаются в основном газ и нагретые за счет конденсации пара грунтовые воды.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; 38.61.17 Гидрогеохимия; 38.61.19 Минеральные, термальные воды и рассолы; Ушишир