Японское землетрясение 11 марта 2011 года и проблемы краткосрочного прогноза сильных тектонических землетрясений - Завьялов А.Д. (My University, 2011)
В статье обсуждается сильнейшее японское землетрясение 11 марта 2011 года (Тохоку-оки) и другие связанные с ним события (форшоки, цунами, афтершоки, геодинамические последствия, другие землетрясения в данной зоне). Рассказывается сейсмическая история региона. Рассматриваются проблемы краткосрочного прогноза сильных тектонических землетрясений и уменьшения потерь от них.
The Japanese earthquake on the 11th of March 2011 and problems of short-range forecast of strong tectonic earthquakes
Keywords: Япония; землетрясение Тохоку-оки (11 марта 2011 г.); форшоки; цунами; афтершоки; тектонические землетрясения; геодинамические последствия; зона субдукции; тектонические плиты; краткосрочный прогноз