ПОЛОЖЕНИЕ ПОНТА ВОСТОЧНОГО ПАРАТЕТИСА В МАГНИТОХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ ШКАЛЕ - Певзнер М.А.; Семененко В.Н.; Вангенгейм Э.А. (My University, 2003)
Проведен комплексный анализ данных по палеомагнетизму, наннопланктону, фауне млекопитающих, трековым датировкам отложений верхнего миоцена Восточного Паратетиса. Определен возраст границ понта Восточного Паратетиса (Эвксинского бассейна): нижней - 7.5 млн.лет, верхней 6.7-6.6 млн.лет, нижний/верхний - 7-7.1 млн.лет. В магнитохронологической шкале понт соответствует самым верхам эпохи 7 (С4п) и большей части эпохи 6 (СЗВг-СЗАг). Нижний понт коррелируется с верхней частью тортона и верхней частью зоны MN12. Верхняя граница нижнего понта совпадает с границей тортон/мессиний. Верхний понт отвечает нижней трети мессиния и нижней части зоны MN13.Верхнему понту Эвксина в Каспийском бассейне соответствует нижняя часть шемахинского региоподъяруса (среднего понта Азербайджана). Зоне NN11 отвечают верхи мэотиса, весь понт и низы азовских слоев киммерия.
Keywords: СТРАТИГРАФИЯ; КОРРЕЛЯЦИЯ; МИОЦЕН; ПОНТ; ВОСТОЧНЫЙ ПАРАТЕТИС; СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ; МАГНИТОХРОНОЛОГИЯ; НАННОПЛАНКТОН; 551.782(470.62+477.9+4-015); Кайнозой::Неоген::Миоцен