Влияние ориентации активизирующихся тектонических разломов на безопасность системы изоляции радиоактивных отходов - Мальковский В.И.; Петров В.А.; Минаев В.А. (My University, 2023)
Методами математического моделирования оценивается влияние активизации тектонических разломов на безопасность пункта окончательной изоляции высокорадиоактивных отходов на участке Енисейский (Красноярский край). Используется трехмерная модель переноса радионуклидов подземными водами с учетом неоднородности фильтрационных свойств пород. Рассматриваются разломы различной ориентации. Показано, что формирование новых или активизация древних субмеридиональных разломов не оказывает существенного влияния на скорость распространения радиоактивного загрязнения в подземной среде. Субширотные разломы могут в большей степени влиять на миграцию радионуклидов. Рассматривается возможность ограничения этого влияния за счет искусственного снижения проницаемости пород на относительно коротком участке зоны разлома.
INFLUENCE OF ORIENTATION OF ACTIVATING TECTONIC FAULTS ON SAFETY OF A SYSTEM OF ISOLATION OF RADIOACTIVE WASTE
Keywords: атомная энергетика; высокорадиоактивные отходы; окончательная изоляция; тектоническая активность; подземные воды; радионуклиды; миграция; 621.039.7