Применение метода статистически-корреляционной интерпретации данных ГИС на месторождении Самотлор - Мельник Игорь Анатольевич; Жданова Юлия Юрьевна; Сидоренко Никита Святославович (Томский политехнический университет, 2023)
Актуальность. Проблема, связанная с низкоомными коллекторами на месторождениях Западной Сибири, актуальна уже с конца прошлого века. По материалам геофизических исследований скважин продуктивные низкоомные коллекторы часто интерпретируются как водонасыщенные, вследствие чего они не используются при дальнейшей эксплуатации скважины. Проведение исследования обусловлено возможностью обнаружения ранее пропущенных низкоомных продуктивных песчаных коллекторов по архивам геофизических исследований скважин старого фонда и по отсутствующим керновым материалам. Цель: иллюстрация применения метода статистически-корреляционной интерпретации материалов геофизических исследований скважин для поиска пропущенных залежей на нефтегазовом месторождении Самотлор (Ханты-Мансийский автономный округ). Объекты: продуктивные юрские и меловые песчаные отложения месторождения Самотлор. Методы: статистическая интерпретация данных геофизических исследований скважин на предмет выявления интенсивностей наложено-эпигенетических процессов каолинитизации, карбонатизации, пиритизации, пелитизации и пропущенных низкоомных УВ-насыщенных коллекторов. Результаты. Применение метода статистически-корреляционной интерпретации материалов геофизических исследований скважин в песчаных коллекторах месторождения Самотлор позволило определить индикаторы нефтегазонасыщенности и выявить перспективные интервалы с пониженным удельным электрическим сопротивлением. Определены граничные значения исследуемого индикатора при выявлении перспективных зон. Сопоставление величин низкоомного параметра с характером насыщения испытанных коллекторов (ранее нам неизвестных) позволило определить коэффициент успешности (Кусп=87 %) применения данного индикатора. Вычисленные величины статистических интенсивностей вторичных процессов позволили выявить причины понижения электрических сопротивлений исследуемых пластов и определить приращенное сопротивление, обусловленное пиритизацией, пелитизацией и образованием повышенной поверхностной электрической проводимостью глинистого цемента песчаной породы

Relevance. The problem associated with low-resistance reservoirs in the fields of Western Siberia has been relevant since the end of the last century. According to the materials of geophysical studies of wells, productive low-resistance reservoirs are often interpreted as watersaturated, as a result of which they are not used in the further operation of the well. The study is caused by the possibility of detecting previously missed low-resistance productive sand reservoirs from the archives of geophysical well surveys of the old fund and from missing core materials. The main aim: illustration of applying the method of statistical correlation interpretation of geophysical well surveys materials to search for missed deposits at the Samotlor oil and gas field (Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug). Objects: productive Jurassic and Cretaceous sand deposits of the Samotlor fields. Methods: statistical interpretation of the geophysical well surveys data to identify the intensities of superimposed epigenetic processes of kaolinitization, carbonatization, pyritization, pelitization and missed low-resistance HC-saturated reservoirs. Results. The application of the method of statistical-correlation interpretation of the material's geophysical studies of wells in the sand reservoirs of the Samotlor field made it possible to determine the indicators of oil and gas saturation and identify promising intervals with reduced electrical resistivity. The boundary values of the studied indicator are determined when identifying promising zones. Comparison of the values of the low-resistance parameter with the saturation character of the tested collectors (previously unknown to us) allowed us to determine the success rate (Csuc.=87 %) of this indicator application. The calculated values of statistical intensities of secondary processes made it possible to identify the reasons for the decrease in electrical resistances of the studied layers and to determine the incremented resistance due to pyritization, pelitization and the formation of increased surface electrical conductivity of clay cement of sandy rock
Keywords: наложено-эпигенетические процессы; вторичная каолинитизация; вторичная пиритизация; низкоомные коллекторы; углеводороды; удельное электрическое сопротивление; геофизические исследования скважин; Самотлор; superimposed epigenetic process; secondary kaolinitization; secondary pyritization; low resistivity reservoir; hydrocarbons; specific electric resistivity; geophysical well surveys; Samotlor; Mesozoic::Cretaceous; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Jurassic; Мезозой::Юрская